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Réception et hôtellerie

Objectifs du programmeLe programme d’études Réception en hôtellerie a pour objectif de former des personnes aptes à exercer la profession de réceptionniste d’hôtel. Ces personnes devront acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour établir des relations professionnelles avec la clientèle, au téléphone comme en personne, vendre des services hôteliers, prendre des réservations, effectuer des opérations liées à la tenue de caisse et à la vérification de nuit, intervenir en matière de sécurité, communiquer en langue seconde, utiliser un logiciel spécialisé en hôtellerie, assurer le déroulement des opérations de la réception aussi bien dans un environnement non informatisé que dans un environnement informatisé et s’intégrer rapidement au milieu de travail.

Conditions d'admission

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l’une des conditions suivantes : La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu (ex. : attestation d’équivalence de niveau de scolarité) ou d’un diplôme d’études supérieures, comme le diplôme d’études collégiales ou le baccalauréat.
 OU
 La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
 OU
 La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques (voir le tableau ci-après), ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
 OU
 La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle pour obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre.


Professions visées (IMT En ligne d'Emploi Québec)Réceptionnistes d'hôtel (6525)
Appellation(s) d'emploiréceptionniste d'hôtel
Relation avec le marché du travailInsertion au marché du travail   (Information provenant du MEES)
Préalables fonctionnelsUne personne qui a atteint l’âge de 18 ans peut être admise à un programme d’études menant à un Diplôme d’études professionnelles (DEP) sur la base des préalables fonctionnels. Ces préalables fonctionnels, prescrits pour une personne qui a atteint l’âge de 18 ans à la date de début de fréquentation déclarée dans le programme d’études professionnelle sont : la réussite du test de développement général (TDG) et l’obtention et la réussite des épreuves relatives aux préalables spécifiques en langue d’enseignement et en mathématique, s’il y a lieu. Ce tableau indique les nouveaux codes de cours de la formation de base commune (FBC) et de la formation de base diversifiée (FBD) exigés pour les préalables spécifiques en langue d’enseignement et en mathématique pour le programme d’études visé. Dans le contexte où les nouveaux codes de cours de la FBC et de la FBD sont en implantation progressive, on indique entre parenthèses les anciens codes de cours toujours valides. Le code de cours équivalent en formation générale des jeunes est également indiqué dans ce tableau. Lorsqu’un DEP n’exige pas de préalables spécifiques en langue d’enseignement ou en mathématique, un (-) figure dans les cellules visées. Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).


Contenu du programme


Code          Énoncé de la compétence                                                                                              Heures      Unités


401-622     Se situer au regard du métier et de la démarche de formation                                           30              2
401-634     Établir des relations professionnelles                                                                                  60              4
401-642     Vendre des services hôteliers                                                                                             30              2
401-652     Prendre des réservations                                                                                                    30              2
401-663     Effectuer des opérations liées à la tenue de caisse                                                            45              3
401-672     Intervenir en matière de sécurité                                                                                         30              2
401-688     Assurer le déroulement des opérations de la réception

                  dans un environnement non informatisé                                                                            120             8
401-698     Communiquer en langue seconde                                                                                     120             8
401-706     Exploiter un logiciel spécialisé en hôtellerie                                                                         90             6
401-715     Assurer le déroulement des opérations de la réception dans

                  un environnement informatisé                                                                                              75              5
401-727     S'intégrer au milieu de travail                                                                                             105              7


                                                                                                                                                              735            49

Centre de formation professionnelle Compétences Outaouais


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